2009-11-09

豊作

庭掃除をやりましたが、
今年はどんぐりが豊作です。
かくのも大変ですが、
放っておくと、春に芽を出して大変なことになります。






食べられればいいんですがね。


今日は本当に暖かくなりました。
20度を超えました。


明日も、今日ほどではないと思いますが、暖かいでしょう。

礼拝のメッセージを語らせていただいたあと、一人一人にどのように届いたか、気にかかるものです。何の反応もないと、心配になるものです。つたわらなかったのだろうか、と。


でも、昨日の夜、ある方からメールをいただいて、本当に励まされました。主が確かに御業を進めておられました。


伝えることの大切さ、つくづく思わされます。自分は決していいコミュニケーターではないのですが、そこに甘えず、だからこそ心がけてコミュニケーションを持っていこうと思います。

11月5日木曜日の聖書。
ヤコブの手紙2:14-26


「彼の信仰は彼の行いと共に働きいた」22節

信仰は、思いだけではない。
心だけの問題ではない。

行動にならないと、それは信仰ではない。いや、信仰なんてもともとなかったのだ。

気持ちがあればいいなんて欺瞞だ。

自分はどうだろうか?

行動が伴っているだろうか。
思っていても、一歩踏み出すことができないこともある。
でも、それって、やはり信仰がない、ということなんだと思う。

み言葉に従う者になろう。


主よ、
信じたように行動する信仰をお与えください。
勇気をお与え下さい。
愛をお与え下さい。

- Posted using BlogPress from my iPhone

5 comments:

  1. こんにちわ。ありゅです。
    先生、どんぐり食べられますよ!
    種類にもよるのかもしれませんが、あいが小学生の頃学校の庭のどんぐりを生活科の授業で食べてました。
    検索すると、たくさんレシピも出てきますよ。
    是非食べてみてください!

    ReplyDelete
  2. 旧ジャージー11/10/2009 02:46:00 AM

    かきごおり先生
    韓国の人、どんぐりから
    蒟蒻みたいなの作って
    日常的に食べていますよ
    韓国の食堂に行くと
    おかずとして出てきます
    うううん、、、一口口にしましたが
    私は、ダメでした。。。

    上のハンバーガー面白かったです
    直接自分にではないですが
    交わりの中でちょっと気持ちが重くなっていたので
    楽しませていただきました
    絶えないチャレンジー精神いいですね(*^^)v

    ReplyDelete
  3. ありゅさん、旧ジャージーさん、

    ドングリ、食べれるんですか!?

    早速いろいろ調べましたよ。
    日本語で調べても、だいたい「椎の実」の方なので、
    oakの実はどうかわかりません。
    英語で調べたら、まあ、「クリの仲間には違いない」「苦みは、水につけると取れる」と何とも脳天気な言葉が並んでおりました。

    まあ、リスが食べているんだから、
    人間だって食べられると思いますが、
    どんなんでしょうね。

    はい、今ひとつ勇気がありません。

    oak nutを食べたことがある人は、
    教えてください!

    ReplyDelete
  4. 旧ジャージー11/10/2009 10:19:00 PM

    どんぐり食べれる情報
    http://koreanfood.livedoor.biz/archives/50744293.html

    http://home.tokyogas.co.jp/shoku110/chie/424.html

    http://www.yano-el.co.jp/coro/play/recipe/don-jyunbi.html

    先生、ゆきちゃんとさきちゃんと一緒に
    クッキーは如何でしょうか??

    ReplyDelete
  5. 旧ジャージーさん、

    そうですね、いろいろありますね。
    勇気がいりますが、ちょっと勇気を出してみましょうか・・・。

    でも、oakはどちらかというと、あくが強いみたいですね。
    かなり丁寧にあく抜きしなければいけないのでしょうね。
    「美味しんぼ」の「栃餅」の章を思い出します。

    ReplyDelete